Las fresas se unen al ajo, a la soja y a
las nueces en la lista de alimentos reductores del temido
“colesterol malo” o LDL, que se acumula en las paredes de las arterias y
provoca problemas cardiovasculares. Un experimento llevado a cabo por la
Universidad Politécnica delle Marche (Italia), en colaboración con universidades
de Salamanca, Granada y Sevilla, demostró que el
consumo de medio kilo de fresas al día durante un mes disminuye los niveles de
colesterol malo y triglicéridos. Los niveles de colesterol bueno,
por su parte, se mantienen sin cambios tras la dieta frutícola, lo que
corrobora el efecto protector de los compuestos bioactivos de las fresas.
Las fresas, que
en realidad son el carnoso receptáculo floral que contiene los verdaderos
frutos, los aquenios, cuentan ya con infinidad de beneficios probados. Su popularidad se
verá aumentada más si cabe en vista de los resultados de este estudio, según
los cuales, 500
gramos al día de este fruto reduce la cantidad total de colesterol,
los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL o colesterol malo) y la
cantidad de triglicéridos en un 9 por ciento, un 14 por ciento y un 21 por
ciento, respectivamente. El consumo de fresas mejora también otros
parámetros como el perfil general de los lípidos en el plasma, los
biomarcadores antioxidantes, las defensas antihemolíticas y la función
plaquetaria.
No obstante, todos los parámetros volvieron a sus valores iniciales a los 15
días de abandonar la dieta. El equipo de científicos
confirmó en estudios previos que la fresa protege frente a la radiación
ultravioleta, reduce los daños que produce el alcohol en la mucosa gástrica,
fortalece los eritrocitos o globulos rojos y mejora la capacidad antioxidante
de la sangre.
Los autores del trabajo reconocieron a SINC, la agencia de noticias
científicas, que aún
no hay evidencia sobre qué compuestos de este fruto están detrás de sus efectos
beneficiosos, pero que todo apunta hacia las antocianinas, los
pigmentos vegetales que los otorgan su color rojo.
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