A pesar de que una dieta alta en proteínas puede ayudarnos a corto plazo a
perder peso y también grasa, dos nuevos estudios concluyen que a largo plazo el exceso de proteínas puede afectar a nuestra salud
y reducir nuestro tiempo de vida. Respectivos estudios han sido
publicados en la revista Cell
Metabolism.
El primer
estudio, dirigido por un equipo de investigadores de la
Universidad del Sur de California (EEUU) se basó en el análisis de los datos de
una encuesta que valoraba la salud y la dieta de más de 6.800 individuos. Los investigadores
definieron que una dieta era alta en proteínas cuando al menos el 20% de las
calorías consumidas procedían de las proteínas. El examen de los resultados
demostró que el consumo de una gran cantidad de proteínas estaba vinculado a un
mayor riesgo de cáncer, diabetes y de muerte en adultos de mediana edad (sobre
todo cuando las proteínas no procedían de vegetales).
El segundo
estudio vino de
la mano de un equipo de expertos de la Universidad de Sídney (Australia),
quienes analizaron los efectos de 25 tipos de dietas distintas en cientos de
ratones para ver cómo les afectaban los diferentes tipos de proteínas, grasas y
carbohidratos y también las desiguales cantidades de comida, a su salud
metabólica, envejecimiento y vida útil. La conclusión del estudio con ratones
determinó que las dietas altas en carbohidratos y bajas en proteínas estaban
vinculadas con una vida más larga.
Los dos estudios sugieren que no solo se trata de
establecer mesura en las calorías de los alimentos, sino también en la composición de la dieta, sobre todo en términos de cantidad y del
tipo de proteína que se consume, si lo que queremos es tener
una vida saludable y longeva.
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