La planta cannabis
sativa, de la que se obtienen sustancias psicotrópicas como la
marihuana y el hachís, se emplea desde hace milenios para fines terapéuticos, a
parte de los consabidos fines recreativos. No obstante, sus propiedades
medicinales continúan siendo cuestionadas por el debate social y político que
suscitan, a pesar de que los efectos paliativos de los cannabinoides han sido
probados y han impulsado de hecho su
legalización en algunos países.
Según un nuevo estudio, el aceite de cáñamo presente en esta planta, que no contiene el
cannabinoide THC y por tanto carece de efectos estupefacientes, es altamente
beneficioso para el organismo por
su contenido en ácidos grasos omega-3 y omega-6.
El grupo de investigación Plantas Medicinales de la Universidad de Sevilla
analizó los efectos del consumo del aceite de cáñamo a través de un modelo
experimental de fibromialgia en ratones. La dieta basada en este
alimento disminuyó la sensibilidad al dolor, mejoró el componente inflamatorio
y revirtió otros muchos síntomas en los animales enfermos. Los científicos
descubrieron que la
grasa obtenida de las semillas de la planta contenía multitud de componentes
saludables, entre ellos ácidos grasos omega-3 y omega-6, dos
biomoléculas que combinadas adecuadamente resultan más beneficiosas que el
suministro exclusivo de omega-3 a través del
pescado azul.
En efecto, investigaciones previas han advertido del perjuicio de una dieta con
un desequilibrio en las cantidades de omega-3 y omega-6, siendo este segundo el
que consumimos generalmente en exceso al estar cada vez más presente en
alimentos precocinados. El aceite de cáñamo aporta una cantidad proporcionada de ambos
ácidos grasos poliinsaturados, por lo que resulta beneficioso a
nivel cardiovascular y cerebral, además de regular el metabolismo del
colesterol e inhibir la agregación plaquetaria por la acción de sus componentes
minoritarios.
Por todo ello, los expertos concluyeron que el aceite de la planta del cannabis
posee unas buenas características organolépticas, que son
especialmente notorias si lo consumimos sin calentarlo.
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