Corazón más sano. Un vaso de cerveza al día podría aumentar la salud
cardíaca, ya que mejora el estado de los vasos sanguíneos y el flujo de sangre,
además de hacer a las arterias más flexibles, de acuerdo con una investigación
reciente de la Universidad Harokopio en Atenas (Grecia). Además, Lina Badimón y
sus colegas del Centro de Investigación Cardiovascular (CSIC-ICCC) demostraron
hace poco que el consumo moderado de alcohol (de 10 a 30 gramos al día) se
asocia a un menor riesgo de infarto de miocardio y muerte en estudios en
poblaciones con grave riesgo cardiovascular. Y mejora la formación de tejido
reparativo después de sufrir un infarto. El efecto se debe, sobre todo, a que
el lúpulo de la cerveza contiene un antioxidante llamado
xanthohumol con efectos protectores en la salud cardiovascular.
Mejora el sistema inmune. Según un estudio realizado por el Instituto del
Frío del CSIC, tanto en mujeres como en hombres adultos y sanos el consumo
moderado de cerveza durante un mes produce un efecto beneficioso, al observarse
una mejora en la respuesta del sistema inmune contra patógenos externos.
Además, esta bebida causa un aumento de los leucocitos (glóbulos blancos) y
linfocitos, así como una tendencia generalizada al incremento de los valores de
las subpoblaciones de los linfocitos T, las células inmunológicas que ayudan a
destruir microorganismos invasores.
Combate el alzhéimer. Consumir moderadamente cerveza podría disminuir uno de
los factores de riesgo de la enfermedad de Alzheimer, ya que esta bebida
fermentada contiene silicio, un mineral que parece interaccionar
con el aluminio, un metal neurotóxico que se relaciona con la demencia y otros desórdenes
neurodegenerativos. La bebida contiene aproximadamente 36 mg/l de silicio
biodisponible, lo que implicaría que un consumo moderado de cerveza (dos cañas
al día de 200 ml.) aportaría aproximadamente el 50% de la ingesta diaria
recomendable de silicio; si bien los requerimientos diarios de este elemento no
están en la actualidad totalmente establecidos.
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