La presión arterial alta o hipertensión es un factor de riesgo para enfermedades del corazón,
el ictus cerebral, posibles daños a los riñones e incluso a los ojos, que en
España afecta a casi 14 millones de personas. Para controlarla, los expertos
afirman que hacer ejercicio y llevar una dieta sana y variada son
factores claves para ello. Ahora, un reciente estudio del Centro Nacional Cerebral
y Cardiovascular de Osaka (Japón) asegura que las personas que siguen una
dieta vegetariana tienen la presión arterial más baja. Los
resultados del trabajo han sido publicados en la revista JAMA Internal Medicine.
Para llegar a
esta conclusión, el grupo de investigadores realizó un meta-análisis de todos
los estudios existentes sobre la relación entre las dietas vegetarianas y la presión arterial.
En total se
estudiaron cerca de 22.000 casos.
La resolución
fue que las personas que basan
su alimentación en el consumo de frutas, legumbres y verduras (y que no toman ningún tipo de carne,
aunque sí pescado, huevos y algunos lácteos) suelen tener la presión arterial
más baja. Se considera que la presión arterial se encuentra en niveles normales
cuando la sistólica (la máxima) está por debajo de 120 milímetros de mercurio
(mmHg) y la diastólica (la mínima) por debajo de 80. A partir de 140/90,
estaríamos hablando de hipertensión.
Esta afirmación
podría conducir a la utilización de la dieta vegetariana como instrumento contra la
hipertensión sin necesidad de tomar ningún tipo de medicamento.
Además, la adopción de la dieta vegetariana no sólo conllevaría una bajada de
la tensión arterial sino también otros efectos positivos como pérdida de peso o
reducción del colesterol, todo ello sin
tomar ninguna clase de fármaco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario