¿Es cierto que tomar un café todas las mañanas deshidrata el
cuerpo? ¿Contienen más fibra integral el pan multicereales? ¿Se pierde peso al
reducir la ingesta de calorías? Son algunas de las muchas preguntas en torno a
la alimentación que diversos estudios han desmontado parcial o totalmente. He
aquí siete mitos sobre los alimentos y su valor nutricional que no son del todo
ciertos.
Los alimentos
multicereales son ricos en fibra integral
Cuando un alimento aparece etiquetado como
"multicereal", significa que el producto contiene más de un tipo de
cereal, aunque esto no implica que tenga granos enteros de cereales —formados
por el germen, el endospermo , la testa y la cáscara—. Si así fuera, sería un
producto mucho más nutritivo en comparación con los alimentos hechos a base de
cereales refinados.
Los alimentos 100% integrales contienen nutrientes, fibra y
otros compuestos vegetales saludables que se encuentran de forma natural en el
grano. Sin embargo, no todos los alimentos que aparecen como
"multicereales" están formados a base de granos enteros. Para ello
hay que asegurarse antes mirando la etiqueta del producto. Entre los
ingredientes debería estar la palabra "integral" o "avena
entera".
Según un artículo
publicado en el Journal of Nutrition, existen sólidas evidencias
epidemiológicas que indican que los alimentos integrales reducen
sustancialmente el riesgo de una persona de desarrollar enfermedades crónicas,
como enfermedades cardíacas, la diabetes o el cáncer, y también juegan un papel
fundamental a la hora de controlar el peso corporal y regular el aparato
digestivo.
Los vegetales blancos
carecen de valor nutricional
Aunque se aconseja no abusar de los denominados
"alimentos blancos" para gozar de una buena salud, este consejo no se
sostiene cuando se trata de verduras blancas. La coliflor, la cebolla, los
champiñones, los nabos o las patatas contienen tantos nutrientes como las
verduras verdes o de otros colores. Su consumo puede aumentar la ingesta de
fibra, potasio, magnesio y otras vitaminas y minerales, además de aportar una
mayor variedad de vegetales en la dieta diaria de cada uno.
El chocolate negro
contiene flavonoles más sanos que el chocolate con leche
A menudo se considera más saludable el chocolate negro que el
chocolate con leche puesto que contiene una mayor concentración de cacao. Sin
embargo, el chocolate negro no necesariamente contiene más flavonoides del
cacao que el chocolate con leche.
Los flavonoides del cacao son un grupo único de nutrientes
para las plantas (fitonutrientes) que las investigaciones indican que pueden
ayudar a mejorar la circulación, la salud cardiovascular y el flujo de sangre
al cerebro. No obstante, la Asociación Nacional de Confiteros (The National
Confectioners Association) de EE UU avisa de que el porcentaje de cacao que
aparece en la etiqueta de los productos de chocolate no es un indicador fiable
en cuanto a las cantidades de favonoles.
"Los flavonoles del cacao se destruyen fácilmente por
técnicas de procesamiento habituales, incluyendo la cantidad de tiempo, la
temperatura y la humedad al hacer chocolate. Este se inicia desde el momento en
que se cosechan los granos de cacao y continúa durante todo el proceso",
asegura Hagen Schroeter, director de un centro de investigación de la marca de
chocolatinas Mars.
Reducir las calorías
para perder peso
Si bien es cierto que
reducir las calorías ayuda a bajar unos kilos a corto plazo, el nutricionista
Alyse Levine, fundador del programa para perder peso 'Eating Reset', indica que
aunque la restricción calórica es en lo que se centra la mayoría de la gente
que quiere perder peso, probablemente lo recuperen a la larga. "Todo el
mundo piensa que la pérdida de peso va ligada a lo que se está comiendo, pero
perder peso a largo plazo se reduce a por qué y cómo se come", explica
Levine.
En lugar de centrarse en el consumo de un número determinado
de calorías al día, Levine aconseja a sus clientes adoptar un enfoque más
holístico de la pérdida de peso. "Hay tres cosas muy simples que les digo
a los que quieren bajar de peso a largo plazo: Coma cuando tenga hambre, elija
cualquier alimento que vaya a satisfacer sus necesidades y pare cuando sienta
que está lleno", indica este nutricionista.
Para Levine, el problema de una dieta estricta es que a
menudo obliga a pasar por alto las señales de hambre, lo que eventualmente
puede conducir a un exceso de complacencia.
Calentar comida en el
microondas destruye los nutrientes
Es uno de los mitos más difundidos sobre nutrición, pero
contrariamente a lo que se pueda pensar, calentar los alimentos en el
microondas no destruye los nutrientes. "Una manera rápida de cocinar
verduras puede ser hacerlas en el microondas, ya que ayuda a retener nutrientes
que se disolverían más rápido si las verduras fueran cocinadas en agua",
dice la nutricionista estadounidense Caroline Kaufman.
Otro ejemplo que Kaufman pone sobre los beneficios de cocinar
en el microondas concierne a la carne. Si ya se ha cocinado parcialmente en el
microondas requiere menos tiempo de cocción en la sartén. "Esto puede
reducir considerablemente la formación de sustancias químicas potencialmente
causantes de cáncer", añade Kaufman.
El café deshidrata
Falso. Un estudio publicado en enero de 2014 en la revista
científica PLoS ONE ha echado por tierra el mito de que la ingesta diaria (y
moderada) de café puede conllevar a la deshidratación. La investigación,
llevada a cabo por la Escuela de Deporte y Ciencias del Ejercicio de la
Universidad de Birminghan (Reino Unido) analizó a 50 hombres, la mitad de los cuales
debían beber cuatro tazas de café negro y la otra mitad de agua durante tres
días. Diez días después, los que habían tomado café lo cambiaron por el agua y
viceversa.
A todos ellos se les
midió la masa y el agua corporal y se les realizó análisis de sangre y orina.
El resultado: los expertos no encontraron diferencias significativas en el agua
corporal total ni en el estado de hidratación entre los que habían bebido café
y los que habían bebido agua y tampoco observaron diferencias en el volumen de
la orina.
No obstante, al igual
que ocurre con todos los alimentos, su consumo en exceso tiene inconvenientes
para la salud: "Mientras que las bebidas con cafeína pueden ayudar a
resolver las necesidades de líquidos, en exceso la cafeína puede tener efectos
negativos sobre la salud, como ansiedad, agitación, dolor de cabeza, insomnio,
aumento del ritmo cardíaco o provocar caries dental", indica la
nutricionista Caroline Kaufman.
¿Hidrata la cerveza
tras el ejercicio?
Tras una jornada intensa de ejercicio, muchos desean saciar
su sed con una cerveza bien fría, más si el sol está resplandeciente y picante,
pero ¿será la cerveza la mejor opción para rehidratarse o será solo un mito?
Según un estudio del Centro de Investigación en Ciencias del
Movimiento Humano (Cimohu) de la estatal Universidad de Costa Rica (UCR), la
cerveza regular no es una buena elección después de hacer deporte, porque no
ayuda en la recuperación del líquido perdido.
Este nuevo análisis contradice otras publicaciones divulgadas
en los últimos años en medios de comunicación internacionales. Un ejemplo es el
estudio presentado en Bruselas en el 2011 durante el 'VI Simposio Europeo en
Cerveza y Salud', donde expertos médicos aseguraron que el consumo moderado de
cerveza después de practicar ejercicio físico es tan efectivo como el agua para
la rehidratación y la recuperación.
Con el nuevo estudio divulgado en Costa Rica, se rompe ese
viejo mito de que la cerveza es un hidratante ideal. "Tiene sentido que
algunas personas piensen que la cerveza puede servir para hidratarse, pero en
la realidad lo que sucede es que lo sienten muy refrescante, que es diferente;
para refrescarme puedo hacerlo con un pedazo de sandía", indica el
investigador del estudio, Luis Fernando Aragón.
Según el experto, la
diferencia de este estudio con otros realizados es que se tomó únicamente a la
cerveza como hidratante, mientras que análisis experimentales de otros países
utilizaron poca cerveza (41%) y un montón de agua (59%).
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